Eigenschaften
Formel
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CO2
Haupteigenschaften
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unter Druck verflüssigtes farbloses Gas
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nicht brennbar
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erstickend in hohen Konzentrationen
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beim Umgang mit dem Produkt für ausreichende Belüftung sorgen
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schwerer als Luft im gasförmigen Zustand
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verdampft rasch beim Entspannen, kühlt sich dabei ab, bildet Trockeneis
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bei Umgebungsdruck nur fest (Trockeneis) oder gasförmig
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geht bei Erwärmung vom festen Zustand direkt in die Gasphase über
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nicht giftig, jedoch Wirkung u.a. auf Herzrhythmus und Atemfrequenz
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Trockeneis ist tiefkalt (-78,5 °C) und erzeugt Erfrierungen
Physikalisch-Chemische Eigenschaften
Aussehen |
farblos |
Geruch |
geruchlos |
Molmasse |
44,01 g/mol |
Zustand bei 20 °C, 1 bar |
gasförmig |
Schmelzpunkt |
-56,6 °C |
Siedepunkt (Sublimation) |
-78,5 °C |
Kritische Temperatur |
31 °C |
Kritischer Druck |
73,8 bar |
Explosionsgrenze (in Luft) |
entfällt |
Zündtemperatur |
entfällt |
Dichte, gasförmig, (15 °C, 1 bar) |
1,85 kg/m³ |
Relative Dichte, gasf. (Luft = 1) |
1,52 |
Relative Dichte, flüssig (Wasser = 1) |
1,03 |
Dampfdruck bei 20 °C |
58,5 bar |
Löslichkeit in Wasser (20 °C, 1 bar) |
1500 mg/l |
Anmerkungen
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Produkt ist europaweit verfügbar
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Produkt entspricht der Reinheitsspezifikation E 290
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Die Grundsätze von HACCP und Rückverfolgbarkeit finden Anwendung
Anwendungen
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Frosten und Kühlen von Lebensmitteln
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Temperaturkontrolle von Lebensmittelprozessen wie z. B. Mischen, Kuttern und Tumblen