Eigenschaften
Formel
-
N2O
Haupteigenschaften
-
brandfördernd
-
nicht giftig
-
oxidierend
Physikalisch-Chemische Eigenschaften
Aussehen |
farblos |
Geruch |
süßlich |
Molmasse |
44,01 g/mol |
Zustand bei 20 °C, 1 bar |
gasförmig |
Schmelzpunkt |
-91 °C |
Siedepunkt |
-88,5 °C |
Kritische Temperatur |
36,4 °C |
Kritischer Druck |
72,4 bar |
Explosionsgrenze (in Luft) |
entfällt |
Zündtemperatur |
entfällt |
Dichte, gasförmig, (15 °C, 1 bar) |
1,85 kg/m³ |
Relative Dichte, gasf. (Luft = 1) |
1,53 |
Dampfdruck bei 20 °C |
51,1 bar |
Löslichkeit in Wasser (20 °C, 1 bar) |
1,2 g/l |
Anmerkungen
-
Produkt ist deutschlandweit verfügbar
-
Produkt entspricht der Reinheitsspezifikation E 942
-
Die Grundsätze von HACCP und Rückverfolgbarkeit finden Anwendung
Anwendungen
-
Lebensmittel-Industrie: Aufschäumen von Sprühsahne und Schokolade