Eigenschaften
Formel
-
CO2
Haupteigenschaften
-
unter Druck verflüssigtes farbloses Gas
-
nicht brennbar
-
schwerer als Luft im gasförmigen Zustand
-
verdampft rasch beim Entspannen, kühlt sich dabei ab, bildet Trockeneis
-
bei Umgebungsdruck nur fest (Trockeneis) oder gasförmig
-
geht bei Erwärmung vom festen Zustand direkt in die Gasphase über
-
nicht giftig, jedoch Wirkung u.a. auf Herzrhythmus und Atemfrequenz
-
erstickend in hohen Konzentrationen
-
beim Umgang mit dem Produkt für ausreichende Belüftung sorgen
Physikalisch-Chemische Eigenschaften
Aussehen |
farblos |
Geruch |
geruchlos |
Molmasse |
44,01 g/mol |
Zustand bei 20 °C, 1 bar |
gasförmig |
Schmelzpunkt |
-56,6 °C |
Siedepunkt (Sublimation) |
-78,5 °C |
Kritische Temperatur |
31 °C |
Kritischer Druck |
73,8 bar |
Explosionsgrenze (in Luft) |
entfällt |
Zündtemperatur |
entfällt |
Dichte, gasförmig, (15 °C, 1 bar) |
1,85 kg/m³ |
Rel. Dichte, gasförmig (Luft = 1) |
1,53 |
Rel. Dichte, flüssig (Wasser = 1) |
0,82 |
Rel. Dichte, tiefkalt verflüssigt (Wasser = 1) |
1,03 |
CAS-Nummer |
124-38-9 |
Dampfdruck bei 20 °C |
58,5 bar |
Löslichkeit in Wasser (20 °C, 1 bar) |
1500 mg/l |
Anmerkungen
-
Produkt ist europaweit verfügbar
-
Produktspezifikation entspricht der Europäischen Pharmakopöe (PhE 5.0)
-
Produkt entspricht der Spezifikation und den aktuell geltenden Monographien USP-NF und JP-Ph.
-
Produkt wird gemäß den GMP (Good Manufacturing Practices) hergestellt, kontrolliert und vertrieben.
Anwendungen
-
Zellbiologie, Mikrobiologie
-
Fermentation
-
pH-Kontrolle