ALIGAL umfasst zahlreiche lebensmittelkonforme Gase und wurde speziell für den Bedarf der Lebensmittel- und Getränkeindustrie entwickelt, so z. B. für den Einsatz als Schutzgasatmosphäre, als Kältemittel zum Frosten & Kühlen, als Zutat bei der Getränkeherstellung oder zum Zapfen von Getränken.
ALIGAL-Lebensmittelgase weisen eine gesicherte Qualität durch Produktion nach HACCP-Standards auf. So werden ALIGAL-Flüssiggase einer permanenten Analytik unterzogen, um eine gleichbleibend hohe Produktqualität zu bieten.
Zur Erhöhung von Sicherheit und Qualität sind ALIGAL-Zylinder ausschließlich zur Verwendung in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie vorgesehen. Sie lassen sich leicht durch ihre spezielle Farbgebung vom technischen Flaschenpark unterscheiden.

Welches ALIGAL, wofür?
ALIGAL DRINK |
Für Getränke-Anwendungen wie z. B. zum Karbonisieren |
ALIGAL FREEZE |
Für kryogene Anwendungen wie z. B. zum Frosten & Kühlen |
ALIGAL |
Für gasförmige Anwendungen wie z. B. zum Inertisieren oder zum Schutzgasverpacken |
Insbesondere beim Verpacken von Lebensmitteln unter Schutzgasatmosphären ist die Auswahl des richtigen Gasgemisches für den Erhalt der Frische Ihrer Produkte entscheidend.
Bitte wählen Sie das unter Schutzatmosphäre zu verpackende Produkt!

Fleisch- und Wurstwaren
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Schinken roh; luftgetrocknet oder geräuchert | ALIGAL 13 | Bei speziellen Schinkensorten ist auch ALIGAL 1 einsetzbar |
Gekochter Schinken | ALIGAL 13 | Gerade bei Aufschnittware verhindert das Stützgas das Zusammenkleben der einzelnen Scheiben und verdrängt den Sauerstoff aus der Verpackung |
Brühwurst (am Stück / Aufschnitt) | ALIGAL 13 | |
Dauerwurst (am Stück / Aufschnitt) | ALIGAL 13 | |
Kochwurst | ALIGAL 13 | Die bakteriostatischen Eigenschaften von ALIGAL verlängern die Haltbarkeit |
Mettwürstchen | ALIGAL 13 | |
Brühwürstchen | ALIGAL 13 |

Frischfleisch
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen | |
Portioniertes Frischfleisch | ALIGAL 27,ALIGAL 28,ALIGAL 49 | ALIGAL begünstigt die Bildung von Oxymyoglobin und erhält dadurch die natürliche Fleischfarbe und somit ein appetitliches Aussehen. | |
Gehacktes | ALIGAL 28,ALIGAL 49 | ||
Frische Bratwurst | ALIGAL 28,ALIGAL 49 | Ohne Nitrit-Verwendung | |
Hähnchenteile | ALIGAL 13,ALIGAL 14 | ALIGAL 27 und ALIGAL 49 begünstigen die Bildung von Oxymyoglobin, dadurch natürliche Fleischfarbe und appetitliches Aussehen. | |
Pute | ALIGAL 49 | ||
Ente, Gans | ALIGAL 13 | ||
Innereien | rot | ALIGAL 27 | |
weiß | ALIGAL 14 |

Käse und Molkereierzeugnisse
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Stück Käse mit Löchern | ALIGAL 14 | Es ist ein Stützgas erforderlich |
Stück Käse | ALIGAL 2 | Die fungistatischen Eigenschaften von ALIGAL verlängern die Haltbarkeit. |
Käse-Aufschnitt | ALIGAL 2, ALIGAL 14 | |
Geriebener Käse | ALIGAL 13 | |
Joghurt | ALIGAL 2 | Zur Kopfraumbegasung |
Sahne | ALIGAL 12 | Beim Topping |
ALIGAL 9 | Zum Aufschlagen | |
Sprühsahne | ALIGAL 9 | Treibgas zum Sprühen |

Convenience-Produkte
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Gegarte Hackfleischprodukte | ALIGAL 13 | z.B. Cevapcici, Frikadellen |
Gegarte Fleischprodukte | ALIGAL 13 | z.B. Kotelett, Schnitzel |
Frischpizza | ALIGAL 13 | Die bakteriostatischen Eigenschaften von ALIGAL verlängern die Haltbarkeit. |
Kühlmenüs (Feriggerichte) | ALIGAL 13 | |
Sandwiches | ALIGAL 13 |

Fisch und Meeresfrüchte
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Frischfisch | ALIGAL 14 | Die bakteriostatischen Eigenschaften von ALIGAL verlängern die Haltbarkeit. |
Meeresfrüchte | ALIGAL 13 | |
Räucherfisch | ALIGAL 13 |

Teigwaren
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen | |
Gefüllte Teigwaren | Frisch | ALIGAL 13 | Abhängig vom Produktfeuchtegehalt ist die CO2-Löslichkeit und somit auch die Produkthaltbarkeit. |
Trocken | ALIGAL 12 | ||
Lasagne | ALIGAL 13 | ||
Maultaschen | ALIGAL 13 |

Salat und Gemüse
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Salatmischungen | individuelle Mischung | Produktspezifisch |
Gemüsemischungen | ALIGAL 12, ALIGAL 13, ALIGAL 14 | Produktspezifisch |
Feinkostsalate | ALIGAL 13 | |
Kartoffel roh und geschält | ALIGAL 14 | Unterdrückt die enzymatische Bräunung |

Brot und Backwaren
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Halbgebackenes | ALIGAL 2 | Im Einzelfall auch ALIGAL 14 |
Schnittbrote / Toast | ALIGAL 2 | |
Kuchen | ALIGAL 2 | Auch ALIGAL 14, ALIGAL 13 einsetzbar |

Snackartikel
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Kartoffelchips | ALIGAL 1 | Das Stützgas schützt das Produkt zusätzlich vor mechanischer Belastung |
Nüsse und Mandeln | ALIGAL 1 |
Trockenprodukte
Produkte | Empfohlenes ALIGAL | Bemerkungen |
Kaffee | ALIGAL 2 | Verpackung zieht sich nachträglich zusammen |
Gewürze und Tee | ALIGAL 1 | Das Stützgas schützt das Produkt zusätzlich vor mechanischer Belastung |
Instantprodukte | ALIGAL 1 | |
Müsli | ALIGAL 2 | Auch ALIGAL 13 einsetzbar |